手羽トロレシピRECIPE

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さっぱり ごぼうと鶏手羽の黒酢煮のレシピさっぱり ごぼうと鶏手羽の黒酢煮のレシピ動画を簡単で分かりやすく紹介しています。

調理時間
:40分
費用目安
:400円前後
黒酢でさっぱりとした味わいのごぼうと鶏手羽の煮物レシピのご紹介です。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめの一品です。普段の煮物レシピのレパートリーにぜひ加えてみてはいかがでしょうか。

材料(人前)

  • ごぼう
    100g
  • 長ねぎ
    1/2本
    鶏手羽元
    6本
    ①水
    200ml
    ①黒酢
    大さじ4
    ①しょうゆ
    大さじ1
    ①砂糖
    小さじ2
    ①すりおろし生姜
    小さじ1
    小ねぎ (小口切り)
    適量
  • 酢水
    500ml
    小さじ1

作り方

準備:
ごぼうは皮をよく洗っておきます。
  • ごぼうは1cm幅の斜め切りにし、酢水の材料を混ぜたボウルに10分程さらしてアクを取ります。

  • 長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

  • 鍋に①、水気を切った1、2、鶏手羽元を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、落し蓋をしてさらに中火で15分程度煮ます。

  • 煮汁が半量になったら火から下ろし、器に盛り付けて小ねぎを乗せたら完成です。

コツ・ポイント

  • 塩加減と酸味の加減は、お好みで調整してください。

  • 時間を置くと、より味が染み込んで美味しく召し上がっていただけます。

  • 黒酢がない時は、穀物酢や米酢でもお作りいただけますが、酸味が異なりますので少し少なめにして調整してみてくださいね。

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